Сколько существует стран на свете, столько и способов праздновать Рождество. Так, в Украине 6 января все люди внимательно всматриваются в ночное небо, чтобы увидеть первую звезду. Только после ее появления можно садиться за стол и приступать к торжественному ужину. Звезда, таким образом, означает начало праздника.
За стол садится вся семья. Присутствующие обмениваются пожеланиями добра, счастья, благополучия, успехов и т.п.
Традиционным блюдом на рождественском столе является “КУТЬЯ” (речь идет о каше из зерен пшеницы, политую молоком и медом). Пьют компот из сухофруктов. Во время праздника дети переодеваются и поют “КОЛЯДКИ”, традиционные рождественские песенки.
Во Франции способ празднования Рождества меняется по мере передвижения от одного региона к другому. Например, на севере Дед Мороз называется Святой Николай…
На праздник французы едят индейку или гуся, каштаны, копченого лосося, устриц и “ФУА ГРА” (гусиную печень). Бисквитный рулет, называемый “РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОЛЕНО”, очень часто подается в качестве десерта. Иногда он может быть сделан из мороженого. В рождественскую ночь все обмениваются подарками, приготовленными заранее.