Перфекционизм нередко путают с сильной мотивацией достижения и упорством в стремлении к поставленным целям. Здоровая мотивация достижения выражается в постановке целей пускай и трудных, но в принципе, достижимых, соизмеримых с собственными способностями и возможностями. Человек понимает, что возможна неудача, но руки от этого не опускает, и получение намеченного результата воспринимает с удовлетворением.
Для перфекциониста ситуация совсем иная. Его цели определяются с опорой не на собственные возможности и склонности, а на внешне заданные ориентиры – кем-то провозглашенные ценности, стандарты и эталоны. Очень часто эти цели заведомо недостижимы, стандарты нереалистично завышены. Тем самым человек невольно загоняет себя в западню – невыполнимость задачи обрекает его на неудачу, которой он постоянно неосознанно страшится. Хуже того, естественные и неизбежные промахи и затруднения, возникающие в реальной жизни при решении почти любой сколько-нибудь сложной задачи, подавляют перфекциониста, заставляют его считать себя неудачником. И даже достигнутый результат, пускай и объективно весьма впечатляющий, не приносит ему удовлетворения, поскольку в чем-то не дотягивает до вожделенного идеала.
Чем же чревато стремление к совершенству?
Разочарования. Погоня за идеалом часто оборачивается разочарованием. Во взрослом возрасте такие дети могут долго перебирать возможных партнеров, но так и не находить подходящего спутника (или спутницу): один мало зарабатывает, другой много курит, третий толстоват… Кроме того, пытаясь создать идеальный образ своего партнера, про человека как такового перфекционист часто забывает.
Потеря времени. Стремление все переделывать до бесконечности, доводя до совершенства, затягивает процесс. Так, ребенок может часами писать сочинение, прочитав всех возможных критиков, которые что-то говорили по этому поводу, и, набрав столько материала, что не понятно, как это можно систематизировать и уместить в заданный объем.
Нервные расстройства. Оборотная сторона ориентации на внешний успех и готовность в это вкладываться – страх. Страх “не соответствовать”, страх ошибки. Такому ребенку легко действовать по правилам и очень сложно в ситуации, где ничего непонятно, где нужно обдумать и придумать что-то.
Неумение доводить дело до конца. Скорее, ребенок – перфекционист будет бросать разные занятия из-за того, что он не в состоянии их делать идеально, и он не умеет получать удовольствие от процесса, а только от результатов. Иногда такие дети отлично учатся в школе, потому что выезжают на природных способностях, а потом, например, в институте им приходится нелегко – они впервые в жизни не могут делать все идеально, и должны вдруг много работать, прежде чем увидят хоть какой-то результат. Принцип «все или ничего» может сильно испортить жизнь.
Обезличивание. Внушенное с детства стремление к «звездам» небезопасно в плане саморазвития: стараясь походить на идеал, человек рискует так и не раскрыть своей индивидуальности. А большое расхождение между идеальным представлением о том, каким я должен быть, и реальным «я» ведет к неудовлетворенности собой.
Замкнутость и одиночество. Перфекционисты часто не могут наслаждаться жизнью, занимаясь самосовершенствованием или достижением идеальных целей. Одна девушка, про которую можно было бы сказать “вижу цель – не вижу препятствий” за время учебы в университете не получила ни одной четверки. Стала крупным специалистом в своей области. Купила квартиру в центре города. Пишет книги, публикуется, выступает, на конференциях сидит рядом с Джорджем Соросом. Выглядит молодо, подтянуто. Но – одна. Ни семьи, ни детей. Хочет. Но не с кем. И такого – идеального – пока нет.