Все знают, что переохлаждение часто заканчивается заболеванием (простудой).
Выпитая холодная вода, быстро съеденное мороженое в жаркий день или промокшие в лужах ноги, нередко также ведут к ОРЗ. Часто дети заболевают, когда охлаждается не весь организм, а какая-то его часть, особенно носоглотка или ноги. Это происходит потому, что охлаждение ведет к быстрому сужению поверхностных кровеносных сосудов, таким образом, организм пытается сохранить постоянную температуру.
Однако из-за этого поверхностно расположенные клетки, на которые пришлось основное действие холода, недополучают питательных веществ и кислорода. Ухудшение условий питания нарушает работу клеток и ослабляет защитный барьер от болезнетворных микроорганизмов.
Чтобы этому противостоять, нужно приучить клетки нашего организма, от которых зависят иммунные реакции к частой смене температуры, и тогда они не будут реагировать на кратковременное или локальное охлаждение.
Тренировка к действию перемежающихся контрастных температур и значит, к местному охлаждению и есть закаливание.
Начинать закаливание лучше летом или осенью с простых и приятных процедур.
Не стоит использовать экстремальные способы закаливания.
Не заставляйте ребёнка делать то, что вызывает сильные отрицательные эмоции.
На первом этапе наиболее эффективно воздействие на руки и ноги, так как на коже конечностей много рефлексогенных зон.
Дети с удовольствием ходят босиком или в носках в помещении, не вызывает отрицательных эмоций мытьё ножек перед сном, мытьё рук и ног холодной водой.
Процесс закаливания довольно длительный, воздействие должно начинаться с небольших зон и с небольших перепадов температур, постепенно захватывая все большую поверхность.
Например, если вы для закаливания используете ножные ванны (обмываете ребенку стопы прохладной водой) и решили увеличить площадь воздействия, обмывая ножки до колена, то понижать температуру воды в это же время нельзя. И наоборот, если понизили температуру воздействия, то не стоит увеличивать площадь охлаждаемой поверхности.
Закаливание – физиологическая адаптация и её эффективность зависит не только от желания взрослых, а и от возможностей ребенка.
Полгода без простуды – самое большое первое достижение.