Вещества, добавляемые в продукты питания для улучшения их вкуса, качества, для увеличения срока их хранения называют пищевыми добавками.
В последнее время все труднее найти продукты, в которых бы их не содержалось. Споры об их необходимости и безвредности не утихают. И каждый должен знать, что означают надписи на упаковках, и что подразумевают буквенные обозначения пищевых добавок.
название | Для чего их добавляют? | Как влияют на здоровье? |
Е-100 | Краситель для сладостей. | Безвреден. |
Е-102, Е-103, Е-104, Е-124, Е-128, Е-131, Е-140. | Эти красители добавляют в мороженое, леденцы, газированные напитки. Е-102 применяется еще и в производстве мясных продуктов, копченой рыбы, соусов. Е-131 используют при консервировании овощей. | При общей предрасположенности могут спровоцировать образование злокачественных опухолей. Е-102, Е-104 плохо переносятся астматиками. Е-128, Е-140 могут вызвать аллергию. |
Е-171, Е-172 | Красители. Добавляют в газированную воду. | У некоторых людей ведут к сбоям в работе печени и почек. |
Е-153, Е-210, Е-211, Е-213, Е-214, Е-215 | Консерванты. Используют при изготовлении консервированных грибов, компотов, соков, варенья. | При общей предрасположенности могут спровоцировать образование злокачественных опухолей |
Е-221, Е-222, Е-223, Е-224 | Добавляют в консервы. | Раздражают кишечник. |
Е-225, Е-226 | Консерванты-антиокислители. | Негативно влияют на желудочно-кишечный тракт. |
Е-230, Е-231, Е-232, Е-239 | Консерванты. | Вызываю аллергию |
Е-250, Е-251, Е-252 | Консерванты. Добавляют в колбасы, копченую рыбу, шпроты, консервированную сельдь. | Могут спровоцировать заболевания кишечника, желудка, печени. |
Е-306, Е-309 | Антиокислители. | Безопасны. |
Е-311, Е-312, Е-320, Е-321 | Антиокислители. Добавляют в йогурты, другие кисломолочные продукты, а также в сливочное масло, шоколад. | При частом употреблении могут вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. |
Е-363 | Регулятор кислоты. Содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках. | Снижает активность иммунной системы. |
Е-407, Е-450, Е-461, Е-462, Е-463, Е-464, Е-465, Е-466 | Загустители. Их добавляют в варенье, сгущенное молоко, шоколадный сыр, сливки спрей. | Негативно влияют на работу печени, почек, желудочно-кишечного тракта. |
Е-957 | Подсластитель. Усиливает вкус и аромат. Добавляют в мороженое, сухофрукты, жвачки без сахара | Безвреден. |
Е-121 | Цитрусовый красный (краситель). | Официально запрещен Минздравом Украины. |
Е-123 | Амартан (краситель) | Официально запрещен Минздравом Украины. |
Е-216 | Параоксибензойной кислоты пропиловый эфир (консервант). | Официально запрещен Минздравом Украины. |
Е-217 | Натриевая соль параоксибензойной кислоты (консервант). | |
Е-240 | Фармальдегид. |