П’ятниця, 25 Листопада, 2011   |   Школа Афіни

Немецкие сосиски под французским соусом

Что будет, если скрестить биологию, математику и иностранный язык? Верно! – Триместровый экзамен! А ещё может выйти увлекательный гастрономический тур по землям Германии и провинциям Франции.

В этом году заданием на экзамен для 9-го класса было составить и презентовать меню ресторана на иностранном языке, учитывая особенности французской и немецкой кухни, а также суметь просчитать калорийность каждого блюда и предоставить информацию об ингредиентах с точки зрении биологии.

Благодаря такому “вкусному” заданию, в течение всего лишь 8 часов нам удалось успеть заглянуть в 12 французских и немецких ресторанов, и приобщиться к одному из видов искусств Франции – кулинарии!

С помощью красочных презентаций и меню  ребята смогли почти в точности воссоздать атмосферу той или иной провинции. Ваня Боченко заставил навсегда запомнить в лицо 🙂 и полюбить симптичных коров шароле, пасущихся на зелёных просторах Бургундии, из которых получается знаменитая говядина по-бургундски. Вике Сенюк удалось реализовать меню в стиле от-кутюр, это и не мудрено – она представляла Париж; Сергей Гринкевич своей презентацией перенёс нас в солнечный оливковый Прованс, разместив на обложке меню знаменитую «Оливковую рощу» Ван Гога; а от меню Даши Ерошенко повеяло прохладным атлантическим бризом – Даша знакомила нас с самой “нефранцузской” провинцией – Бретанью, изобилующей рыбой и морепродуктами.

Ребята не только «накормили» нас такими традиционными блюдами, как петух в вине, луковый суп, соус тапенад, бретонские блинчики, пиренейский кассуле, марсельский буйабес, но и «приправили» свои рассказы интересными легендами и историческими фактами о том или ином блюде.

Но самым настоящим и вкусным оказался Дижонский Пряник! Спасибо Ване и его маме за серьёзный подход и незабываемое удовольствие! Если буду в Дижоне, то обязательно попробую, чтобы убедиться,что наши ребята готовят не хуже!

Презентация Вики Сенюк “Меню в стиле от-кутюр”