Уважаемые десятиклассники! Обращаю внимание на то, что своё мнение Вы выражаете в форме эссе (письменно, на русском языке, грамотно).
Вопросы для размышления:
1. Объект изучения литературы и биологии – человек. Мировая литература так много пишет о душе, что совершенно не остается сомнения – она есть и неважно, где конкретно в человеке она обитает. Анатомы, скрупулёзно изучив человеческий организм, не находят даже «следов души». Кто же из них ошибается: анатомия (А) или искусство (Б)?
2. Эвтаназия – добровольная смерть (А) или узаконенное убийство (Б)?
3. Древнегреческие философы пытались определить мироздание как целое, управляемое одним законом, то есть мыслили мир, как форму. Пифагор впервые стал утверждать, что началом всех вещей является число: «Всё есть число. Невозможно ни понять, ни познать ничего без числа». Он искал в числе правило, способное ограничить реальность, упорядочить ее и сделать понятной. Он верил, что в числовых закономерностях скрыта тайна мироздания. Значит ли это, что люди, не знающие математики, живут в ирреальном мире (А) или всё же неправ был Пифагор (Б)?
4. В последнее десятилетие публикуется огромное количество всевозможных научных и футуристических прогнозов о будущем человечества. Кто-то обеспокоен ростом численности населения, кто-то уменьшением количества жизненных ресурсов, кто-то экологическим состоянием планеты. Но человечество живёт так, как будто его это не касается, никто не стремится кардинально изменить свою жизнь, осознавая близкий конец света. Так нужно ли проводить подобные дорогостоящие исследования (А) или это бессмысленно (Б)?
5. Сейчас много говорят о нанотехнологиях. Это разработка всякого рода наноустройств, наномеханизмов и медицинских наноприборов типа лаборатория-на-кристалле, а также наноаппаратов, циркулирующих по кровеносным артериям и очищающих их от жировых бляшек. Однако эта технология имеет и отрицательную сторону. Ведь наночастицы, из которых состоят эти наноприборы, имеют такие маленькие размеры, что с легкостью проходят все защитные механизмы человеческого организма. Кроме того, ни один компьютер не застрахован от ошибок. Ошибка нанокомпьютера, контролирующего, скажем, уровень сахара в крови, может стоить нам жизни. Так стоит ли нам создавать такие наноприборы, если потом мы будем ломать голову, как нам от них спастись? Да (А) / Нет (Б)