П’ятниця, 9 Грудня, 2011   |   Школа Афіни

Диета № 5 по Певзнеру

Экология, особенности анатомического строения, нерациональное питание, стрессы способствуют тому, что у многих школьников формируются различные функциональные нарушения или заболевания органов пищеварительной системы и желчевыделительной в частности.

Для того, чтобы эти нарушения не трансформировались в будущем в хронические заболевания, и как часть лечения, рекомендуется диетическое  питание. Наиболее часто рекомендуемая диета – стол № 5 по Певзнеру с небольшими вариациями, учитывая сопутствующие состояния у конкретного ребенка. Диета № 5 предполагает ограничение жиров (особенно тугоплавких), жареных блюд, продуктов богатых холестерином и пуринами, сильных стимуляторов секреции желудка и поджелудочной железы.

Значительное ограничение жиров вредно, так как жиры являются мощными стимуляторами выделения желчи и способствуют всасыванию жирорастворимых витаминов. Белки и углеводы рекомендуются соответственно возрастным потребностям, из углеводов ограничены те продукты, которые содержат много трудноусвояемой клетчатки.

Количество жидкости не ограничивается, она улучшает отток желчи.

Режим питания – 4-6 раз в день.

Блюда должны быть приготовлены на пару, в варёном, тушёном или запеченном виде.

Рекомендовано:

  • Супы: молочные, фруктовые, овощные с различными крупами.
  • Нежирное, постное мясо (курица, перепела, говядина, кролик). Рыба (лещ, судак, хек, треска). Способ приготовления – на пару или отварить, запекать  мясо и рыбу в духовке.
  • Молоко, кефир, не острый твердый сыр, плавленые сырки, нежирный творог. Из творога можно приготовить запеканки, суфле, ленивые вареники.
  • Каши, сваренные на воде или с добавлением небольшого количества молока, пудинги, макароны.
  • Хлеб вчерашний (белый и черный), печенье сухое галетное, сухари, бисквиты сухие.
  • Вареные яйца, омлет.
  • Овощи, зелень – как сырые, так и вареные, различные блюда из овощей.
  • Фрукты, ягоды (не кислые сорта) – сырые, варёные, запеченные.
  • Некрепкий чай, компот, морс, кисели, соки (не кислые).
  • Растительные масла, сливочное масло.
  • Травы и некоторые пряности – листья петрушки, укропа, корица, гвоздика, ваниль, лист лавровый.

Запрещается:

  • Напитки газированные, кофе, какао, крепкий чай, томатный сок.
  • Острые, копчёные, жареные блюда и продукты.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, шпик, мозги, печень, консервы.
  • Грибы, бобовые, шпинат, орехи, чеснок, щавель, репа, лук, редька, редис.
  • Сдобное тесто, пирожные, блины.
  • Шоколад, мороженое, продукты, содержащие какао.
  • Уксус и пряности (разрешённые перечислены выше).

Очень важно не есть запрещенные продукты.

Часто диета, являясь единственным лечением,  не даёт возможности развиться патологии.

После перенесенного обострения холецистита диетическое лечение рекомендуется 3 года. Дисфункция желчевыводящих путей требует соблюдения диетического питания до 1,5 года. Переход на общий стол должен быть постепенным.