Логика – это прежде всего умение рассуждать. Логика помогает нам правильно строить свои мысли и верно их выражать, убеждать других людей и лучше их понимать, объяснять и отстаивать свою точку зрения. Как известно, существует несколько видов логики, но речь пойдет не о женской логике и богатом арсенале анекдотов ей посвященных))) Мы немного углубимся в классическую классификацию логики. Стихийно на интуитивном уровне мы пользуемся логикой, изучение же ее как науки, или хотя бы постоянная тренировка таковой обеспечат более эффективное использование данного природой навыка.
“Здравый смысл” так же называют “логика”. Это как раз таки то, что формируется у нас к 6-7 годам и называется интуитивной логикой. Даже если ребенок никогда не изучал логи, интуитивно он догадывается, что логично, а что нет. Так, например, ни у кого не вызовет сомнения, что выражения типа: “Это можно записать устно”, “Мой младший брат старше меня на 2 года”, “Поедем завтра вечером встречать рассвет” сами по себе являются нелогичными. В разговорной речи мы так же используем понятия “бредовые” ))
Существует так же формальная логика — это наука о формах и законах правильного мышления, или о таких принципах, правилах и схемах мышления, выполнение которых приводят к истинным выводам. Такая логика уже имеет математические обоснования. Формализовать (здесь: описать при помощи математического языка) можно практически любой закон или высказывание. Формальная логика не только дает математическое обоснование происходящему, но и помогает найти и указать ошибку, допущенную в рассуждениях, которые не есть логичными. Так например в выражении “Я иду в школу, а ты в кедах” , кажущимся и без того “бредовым”, нарушен логический закон тождества. Существуют так же рассуждения, в которых не так явно видна нелогичность происходящего, и здесь на помощь придет формальная логика.
Есть и обратные ситуации, когда формально все верно, но интуиция подсказывает, что в рассуждениях допущена ошибка. Например, Аркадий любит Антонину. Антонина любит Тимофея. Вывод: Аркадий любит Тимофея. Этот пример является неверным применение так называемого свойства транзитивности, которое широко используется, а главное, правильно работает (!) в математике. Например, прямая а параллельна прямой в, прямая в параллельна прямой с. Вывод: прямые а и с параллельны.
При использовании формальной логики для доказательства словесных высказываний также нужно обращать внимание на то, в каком значении используются слова. Наш язык богат на толкования слов, эмоциональные окрасы и прочее прочее, поэтому в отличии от математики является менее точным (филологи простите). Приведу пример и на этот счет: “Движение вечно. Хождение в школу — это движение. Вывод: Хождение в школу вечно.” Если формализовать эти высказывания все выходит именно так. НО) Мало того, что можно еще пофилософствовать о вечности движение и о вечности в принципе, так еще и само слово “движение ” применяется здесь в разных “по-ширине” )) смыслах. В первом предложении в более широком, философском смысле, во втором же, как более узкое механическое понятие.
Существует два вида доказательства логичность высказываний:
–традиционная, или Аристотелевская логика. Здесь для анализа правильности мышления используется словесный язык.
–символическая логика, которая возникла в 19 веке и пользуется искусственным языком символов.
Хочу порекомендовать вам проверить уровень собственной логике при помощи вот этого http://nazva.net/logic_test1/ нестандартного теста. Весь интерес заключается в том, что здесь нет привязки к значениям и толкованиям слов, потому как эти слова вымышлены автором. Плюс, кроме тестирования логики вы можете так же обращать внимание на свои визуальные образы, если таковые будут возникать в процессе прохождения теста. Вы погрузитесь в атмосферу загадочных существ, живущих по своим непонятным законам, которые подчиняются железной логике!)
Желаю успехов.