Ева Ветрова,
Еженедельник “Деловая столица“, №17(415) от 27 апреля 2009
(Печатается с сокращениями)
Все чаще родители, планируя будущее образование ребенка, делают выбор в пользу частных школ – причем как отечественных, так и зарубежных. И это вполне оправданно. Негосударственные учебные заведения обладают более широкими возможностями. Например, к стандартной программе добавляются ряд предметов и факультативов, набор которых зависит от профиля школы. Повышенное внимание уделяется изучению иностранных языков. Некоторые готовят детей к экзаменам на международные сертификаты. Как правило, классы оборудованы удобной мебелью, достаточным количеством компьютеров и другой техникой, необходимой для успешного учебного процесса. В классах в основном немного учеников – не более 15, что позволяет учителю больше времени уделять каждому ребенку. В школе всегда есть несколько медицинских работников. Для снижения риска заболеваний регулярно проводятся оздоровительные мероприятия, организуется трех-, четырехразовое питание для учащихся, причем меню достаточно разнообразное.
Что немаловажно, частные учебные заведения сотрудничают с несколькими вузами, и старшеклассников целенаправленно готовят для поступления на выбранный факультет, возможно даже зачисление на платное отделение без экзаменов.
Консультант по международным образовательным программам образовательного агентства «Домар Тревел Эдьюкейшен» Виктория Гетманова добавляет, что в частных школах хорошо работает психологическая служба. Сейчас это очень важно, особенно в подростковом возрасте.
Между тем, несмотря на все преимущества приватных учебных заведений, родители относятся к ним пока весьма осторожно. Так, соучредитель и заместитель директора Частной школы «Афины» Алексей Греков рассказывает, что проведенные исследования рынка образовательных услуг Киева показали: только 20% от общего числа родителей, имеющих материальную возможность воспользоваться платными услугами, учат своих детей в частных учебных заведениях. Не доверяют им, как правило, люди, связавшие свое настоящее (и, вероятно, будущее своих детей) с государственной службой. Иного мнения придерживаются те, кто имеет свой бизнес или занимает посты в серьезных коммерческих структурах. Для них важно, чтобы школа сохранила и приумножила творческий потенциал ребенка, научила его быть ответственным, поддержала в стремлении к самостоятельности, предприимчивости и независимости суждений.
Несмотря на то что многие отечественные учебные заведения обеспечивают высокий уровень знаний, г-жа Гетманова отмечает, что на сегодняшний день частные и государственные школы Европы гораздо конкурентоспособнее на образовательном рынке. «Их преимущества заключаются прежде всего в подходе к процессу обучения. Главная разница в том, что нашим ребятам сложно самостоятельно учиться, анализировать материал, вести исследовательскую работу. А это основные «киты», на которых строится вся европейская система», – убеждена эксперт. По спросу эксперты ранжируют зарубежные школы следующим образом: учебные заведения Великобритании, Швейцарии, США, Канады, Франции.
Как сообщила менеджер проектов образовательного агентства «ДЕК» Ирина Кузьменко, массовые наборы в частные школы осуществляются, когда дети переходят с одной ступени на другую – в 8, 11 или 13 и 16 лет. Конечно, можно поступить в приватное учебное заведение в промежуточном возрасте. Но «этапные» сроки все же являются оптимальными. Если конечная цель – один из лучших университетов, то начинать обучение необходимо как можно раньше. Главным требованием для претендентов является хороший уровень владения соответствующим иностранным языком, что зачастую становится основной проблемой для украинских малышей.
Между тем некоторые учебные заведения практикуют максимально лояльный подход к юным интеллектуалам. Соучредитель и директор Частной школы «Афины» Оксана Балакшина говорит, что их учебное заведение принимает детей в первый класс с шести лет после собеседования с психологом. «В отличие от других мы не проверяем технику чтения, знание математики и английского языка, ведь наша задача – всему этому научить», – поясняет она. <…>
Ведущие частные школы предлагают оптимальные условия для обучения и отдыха детей. К примеру, «Афины» – учебное заведение полного дня, ученики находятся здесь с 8.00 до 18.00. Образовательная программа в начальной школе включает четыре языка (украинский, русский, английский, французский или немецкий), математику, логику, шахматы, предмет «Мир вокруг нас», изобразительное искусство, художественный труд, музыку, хореографию, гимнастику ушу и физкультуру. С пятого класса, кроме дисциплин, изучаемых в основной школе, вводятся информационные технологии. Работают музыкальная, художественная студии, литературная гостиная, исторический клуб, спортивные секции и студия робототехники Lego Education.
В штате «Афин» два врача (педиатр и диетолог), шесть психологов, восемь кураторов (внеклассных педагогов, по функциям напоминающих пионервожатых). Общее количество сотрудников – 60 человек, а число учеников составляет 150. Детей привозят на занятия на школьных автобусах (семь маршрутов по Киеву). Питание – пятиразовое для малышей начальной школы, трехразовое – для 5-11 классов. Немаловажно, что родители совместно с детьми могут заранее заказать желаемые блюда из предлагаемого меню. С 2001 г. введены электронные дневники и классные журналы. Вся учебная информация ежедневно заносится в школьную базу и становится доступной через интернет как самим ученикам, так и их родителям. Во время каникул дети, как правило, путешествуют вместе с преподавателями и кураторами несколькими группами – как по Украине, так и по странам Европы.
Ведущие учебные заведения, наряду с основными стандартными программами, предлагают собственные инновационные продукты. Так, в «Афинах» это, к примеру, развивающие деловые игры для детей, созданные в соавторстве с успешными бизнесменами, комплексные межпредметные экзамены для учеников 8-11 классов и пр.
Оксана Балакшина подчеркивает, что любая частная школа, будучи более мобильной и гибкой, чем большая государственная, может быстрее отреагировать на изменение спроса на образовательные услуги. Важно понять, какие профессии будут востребованы обществом, когда нынешние поступающие через 17-18 лет получат образование (12 лет – в школе плюс пять-шесть лет – в университете) и выйдут во взрослую жизнь. Поэтому специалистам приходится детально анализировать структуру будущего рынка труда. «Мы противники унифицированного подхода ко всем учащимся. Наша школа – мультипрофильная, и на основании профориентационных тестов, мнений педагогов и психологов, пожеланий родителей и самих детей для каждого ученика выбирается своя индивидуальная специализация», – говорит Алексей Греков. <…>
Стоимость обучения в приватных учебных заведениях существенно варьируется и зависит от ряда факторов. Оксана Балакшина поясняет, что цена определяется исходя из заработной платы сотрудников вместе с налогами, стоимости аренды помещения и платы за коммунальные услуги, расходов на материально-техническое обеспечение учебно-воспитательного процесса, в том числе на учебники, канцтовары, хозяйственные нужды и т. п. Отдельно рассчитывается стоимость питания и транспортных услуг. Так, цена обучения в «Афинах» в 2009-2010 учебном году составляет 3100 грн. в месяц.
В целом же по рынку оплата колеблется от $30 до 1400 в месяц, в среднем это около 700 грн. в месяц в Киеве и 400 грн. – в регионах.
Что касается иностранных школ, то, по словам г-жи Гетмановой, их ценовая политика также разнообразна. Самые дорогие учебные заведения в Швейцарии, затем идут Америка, Великобритания, Канада, Франция и т. д. Стоимость формируется в зависимости от оснащения школы и условий проживания учеников. Безусловно, немаловажную роль играет и позиция учебного заведения в общенациональном рейтинге школ.
По информации г-жи Кузьменко, например, в Великобритании цена одного триместра (в году три учебных триместра) составляет около 7 тыс. фунтов стерлингов, в Германии и Австрии – от 22 до 30 тыс. евро за год. В Швейцарии стоимость обучения может достигать 40 тыс. евро за год. Более доступные варианты – Мальта, где можно получить среднее образование за 6 тыс. евро за год, Франция – около 10 тыс. за аналогичный период, Испания – до 17 тыс. евро.
Постоянный адрес статьи http://www.dsnews.ua/products/art40110.html