Когда в 7-м классе мы начинаем знакомиться с именами химических элементов и – самое интересное – с их происхождением, всегда закономерен вопрос: «А вот почему в нашей таблице Д.И.Менделеева (той, которая в кабинете) одни названия элементов, а в моей (из справочника 20-го века, учебника, Интернета) – другие? Да и вообще – у нас здесь только 109 элементов (110-й в проекте), а в других источниках их уже больше?» Откуда берутся названия химических элементов, кто и чем руководствуется при присвоении имен новым жителям нашей давно знакомой «периодички»?
В сентябре 1994 года Номенклатурная комиссия Международного союза чистой и прикладной химии выработала рекомендации по определению приоритетов в открытии новых химических элементов и правила присвоения им названий. В открытиях новых трансфермиевых (это элементы с атомным номером более 100 так называются) элементов участвовали три основные группы: Радиационная лаборатория им. Лоуренса (Беркли, США), Объединённый институт ядерных исследований (Дубна, Россия) и Общество тяжёлых ионов (Дармштадт, Германия).
Комиссия рассмотрела все предложения, а также все прецеденты по наименованию элементов и единогласно признала целесообразным продолжить практику наименования элементов по именам учёных, названиям географических мест и свойствам этих элементов. Однако было решено не называть элементы в честь живущих ныне учёных…
Например, после трехлетних исследований ведущие мировые специалисты в области химии и физики приняли решение добавить в периодическую таблицу Менделеева два новых элемента. Они получили предварительные названия Ununquadium и Ununhexium. Названия для новых химических элементов еще не придуманы, однако известно, что оба они обладают повышенной радиоактивностью и в чистом виде могут существовать лишь доли секунды, практически мгновенно распадаясь на атомы. Так было совсем недавно…
Первые опыты по получению элемента 104 были предприняты в СССР Иво Звара с сотрудниками ещё в 60-х годах. Г.Н. Флёров с сотрудниками сообщили о получении другого изотопа этого элемента. Было предложено назвать его курчатовием (символ Ku) – в честь руководителя атомного проекта в СССР. И.В.Курчатова. Американские исследователи, синтезировавшие этот элемент в 1969 году, предложили название резерфордий – в честь выдающегося английского физика Эрнеста Резерфорда, ИЮПАК предлагал для этого элемента название дубний. Международная комиссия пришла к выводу, что честь открытия должна быть разделена обеими группами.
Элемент 105 впервые получен на ускорителе в Дубне в 1970 году группой Г.Н. Флёрова и независимо в Беркли (США). Советские исследователи предложили назвать его нильсборием (Ns), в честь Нильса Бора, американцы – ганием(Ha), в честь Отто Гана, одного из авторов открытия спонтанного деления урана, комиссия ИЮПАК — жолиотием (Jl), в честь Жолио Кюри, либо, чтобы никому не было обидно, санскритским числительным – уннилпентиумом (Unp), то есть просто 105-м. Символы Ns, На, Jl можно было видеть в таблицах элементов, изданных в разные годы. Сейчас этот элемент носит название дубний. Город и его специфика отражены в литературе – в стихах Галича “И живет-то он не в Дубне атомной, а в НИИ каком-то под Каширою…”
Элемент 106 был получен в СССР Г.Н. Флёровым с сотрудниками в 1974 году и практически одновременно в США. Г. Сиборгом с сотрудниками. В 1997 году ИЮПАК утвердил для этого элемента название сиборгий, в честь патриарха американских исследователей-ядерщиков Сиборга, который принимал участие в открытии плутония, америция, кюрия, берклия, калифорния, эйнштейния, фермия, менделевия и которому к тому времени исполнилось 85 лет. Известна фотография, на которой Сиборг стоит около таблицы элементов и показывает с улыбкой на символ Sg.
В сентябре 1992 года между учёными Дармштадта и Дубны была достигнута договорённость о том, что элемент 107 следует назвать «нильсборий» в честь датского физика Нильса Бора хотя первоначально советские учёные планировали название «нильсборий» для элемента 105 (ныне дубний). В 1993 году IUPAC признал приоритет немецкой группы в идентификации 107-го элемента, а в 1994 году в своей рекомендации предложил название «борий», так как названия химических элементов никогда не состояли из имени и фамилии учёного. Это предложение было окончательно утверждено в 1997 году после консультации c датскими химиками.
Первые надёжные данные об элементе 108 были получены в 1984 году в Дубне и независимо и одновременно на ускорителе вблизи Дармштадта — города в федеральной земле Гессен, латинское название этого старинного немецкого княжества, а затем великого герцогства Гессен-Дармштадт—Hassia, отсюда и название элемента (хотя по-русски его логичнее было бы называть гессием). И с этим элементом была путаница в названиях (раньше его называли ганием).
Вот, оказывается, как все непросто. Какие имена у следующих элементов мы узнаем далее.