Для многих из нас 40‑часовая рабочая неделя давно перестала быть нормой. Некоторые посвящают иполнению служебных обязанностей до 60 часов в неделю, а то и все 100, с гордостью заявляя: «Видимо я трудоголик!». «Престижным» недугом страдают в большей степени работники умственного труда, чаще люди, связанные с бизнесом или творческие натуры.
Термин трудоголизм (work addiction) был предложен в начале 1970-х гг. Уже первые работы, посвященные трудоголизму, выявили его сходство с другими видами химической и психологической зависимости. Как и всякая аддикция, трудоголизм — это бегство от реальности посредством изменения своего психического состояния, в данном случае достигающегося фиксацией на работе. Причем работа не представляет собой того, чем она бывает в обычных условиях: трудоголик не стремится к работе в связи с экономической необходимостью.
Отличительный признак трудоголизма – ощущение, что трудовая деятельность является единственной ценностью в жизни. Трудоголики похожи на отшельников, проповедовавших мученичество и аскетический образ жизни. Постепенно у них на задний план уходят друзья, семья, увлечения. Психологи считают, что в основе такого поведения лежит гордыня. Жертвы трудоголизма, по их мнению, извлекают огромное удовольствие от своей способности мириться с неудобствами, разочарованием и даже болью.
Это серьезная проблема. В отдыхе трудоголики обычно не нуждаются, уговорить их взять отпуск удается крайне редко. Такая позиция очень сказывается на здоровье. Трудоголизм чреват развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта (например, язвы). Не меньшая проблема – хроническая усталость, депрессия. В результате через какое-то недолгое время трудоголик, изрядно подорвав здоровье, все же сдает свои позиции. И все предыдущие достижения перечеркиваются.
Признаки трудоголизма:
Трудоголизм связан с аддиктивными свойствами организаций, в которых работают трудоголики. Такая организация представляет собой закрытую систему, ограничивающую способность своих сотрудников к самостоятельному мышлению и восприятию многих явлений, выходящих за рамки концепции этой системы. В советские времена это выражалось в сверхценном отношении к количественным показателям работы, в бесконечных «выполнениях и перевыполнениях плана, встречных планах», в фиксации внимания на формальной стороне работы — разного вида отчетах, рапортах, показателях. Иными словами — в стремлении произвести благоприятное внешнее впечатление. Аддиктивной системе присущи признаки отдельного человека-аддикта (Короленко, Дмитриева, 2000).
Развитию трудоголизма способствует также система мелочного контроля, постоянных проверок эффективности, качества и т. д. Такого рода подходы основаны на недоверии к человеку, неуважении его личности и способствуют формированию трудогольного мышления со сниженными возможностями истинной самореализации.
Трудоголик оказывает влияние на других членов семьи, не получающих от него эмоциональной поддержки. Члены семьи либо видят в нем пример, либо не принимают и идут по пути более деструктивных аддикции. Дети работоголиков часто сами становятся аддиктами. Вместе с тем следует учитывать, что трудоголизм может стать «спасительной» аддикцией для бывших наркоманов и алкоголиков на этапе реабилитации.
В Японии есть специальный термин «кароси» — он обозначает внезапную смерть на рабочем месте из-за усталости и переутомления. По данным японского министерства охраны труда, жертвами этого недуга ежегодно становятся сотни человек.
Чтобы определить, есть ли у вас склонность к трудоголизму, пройдите небольшой тест . Ответьте «да» или «нет» на данные вопросы, затем подсчитайте количество утвердительных ответов.
Утвердительный ответ на 8 и более вопросов должен насторожить: у вас все признаки трудоголизма.
Встречаются между тем и несколько типов «псевдотрудоголиков».
Трудоголики-показушники. Активизируются исключительно в присутствии шефа, больше заботясь о продвижении по службе, чем о пользе дела.
Трудоголики-беженцы. Просиживают все вечера и выходные в офисе, потому что им лучше где угодно, но только не в кругу семьи.
Трудоголики-авральщики. Не умеют работать равномерно, но способны мобилизоваться только, когда их подстегивает ситуация аврала.
Трудоголики-перфекционисты. Отличаются от истинных тем, что вместо покорения новых высот оттачивают до блеска уже имеющееся. Выполнив задание, они просто не в силах остановиться и пытаются добиться абсолютного совершенства во всем. Чтобы справиться с проблемой, руководству следует четко обозначить сроки выполнения работы, и любитель совершенства будет вынужден представить готовый проект в его нынешнем виде.
Гиперответственные специалисты. Они практически близки к истинным трудоголикам. Речь идет о тех, кто берет на себя слишком много обязанностей. Понимая, что он не успевает сделать все им же на себя возложенное, такой человек задерживается на службе, пытаясь выполнить работу в установленный срок. Типичная проблема подобного сотрудника – неумение планировать собственное время.
Еще один тест можно пройти на этом сайте