Вівторок, 29 Березня, 2011   |   Школа Афіни

Трудоголизм?

Для многих из нас 40‑часовая рабочая неделя давно перестала быть нормой. Некоторые посвящают иполнению служебных обязанностей до 60 часов в неделю, а то и все 100, с гордостью заявляя: «Видимо я трудоголик!». «Престижным» недугом страдают в большей степени работники умственного труда, чаще люди, связанные с бизнесом или творческие натуры.

Термин трудоголизм (work addiction) был предложен в начале 1970-х гг. Уже первые работы, посвященные трудоголизму, выявили его сходство с другими видами химической и психологической зависимости. Как и всякая аддикция, трудоголизм — это бегство от реальности посредством изменения своего психического состояния, в данном случае достигающегося фиксацией на работе. Причем работа не представляет собой того, чем она бывает в обычных условиях: трудоголик не стремится к работе в связи с экономической необходимостью.

Отличительный признак трудоголизма – ощущение, что трудовая деятельность является единственной ценностью в жизни. Трудоголики похожи на отшельников, проповедовавших мученичество и аскетический образ жизни. Постепенно у них на задний план уходят друзья, семья, увлечения. Психологи считают, что в основе такого поведения лежит гордыня. Жертвы трудоголизма, по их мнению, извлекают огромное удовольствие от своей способности мириться с неудобствами, разочарованием и даже болью.

Это серьезная проблема. В отдыхе трудоголики обычно не нуждаются, уговорить их взять отпуск удается крайне редко. Такая позиция очень сказывается на здоровье. Трудоголизм чреват развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта (например, язвы). Не меньшая проблема – хроническая усталость, депрессия. В результате через какое-то недолгое время трудоголик, изрядно подорвав здоровье, все же сдает свои позиции. И все предыдущие достижения перечеркиваются.

Признаки трудоголизма:

  • После напряженной работы трудно переключиться на другую деятельность.
  • Беспокойство о работе мешает во время отдыха.
  • Трудоголик считает, что удовлетворение можно чувствовать только во время работы.
  • Трудоголик ощущает себя энергичным, уверенным и самодостаточным, только работая или думая о работе.
  • Если он не работает, то чувствует неудовлетворенность и раздражение.
  • О человеке говорят, что в быту он мрачен, неуступчив, раним, но «преображается» на работе.
  • Заканчивая какое-то дело, испытывает неудовлетворенность оттого, что скоро «все закончится».
  • Заканчивая какое-то дело, сразу начинает размышлять о следующем деле, следующем рабочем дне.
  • Трудоголик не понимает смысла отдыха и радости от него.
  • Панически избегает состояния «ничегонеделания».
  • Отсутствие работы для трудоголика — лишь безделье и лень.
  • После работы, чтобы понять, чего хотят близкие, трудоголику нужно сделать над собой усилие.
  • Даже дома мысли постоянно сосредоточены на работе.
  • Журнальные фотографии, фильмы и программы эротического и развлекательного характера вызывают раздражение.
  • Рассказы приятелей о любовных подвигах кажутся трудоголику скучными
  • Для него характерны слова: «все», «всегда», «я должен».
  • Обычно трудоголик ставит перед собой цели, которых не может достичь, и предъявляет к себе повышенные требования.
  • Рассказывая о своей работе, ему удобнее говорить «мы», а не «я».
  • Неудача на работе воспринимается как катастрофа.

Трудоголизм связан с аддиктивными свойствами организаций, в которых работают трудоголики. Такая организация представляет собой закрытую систему, ограничивающую способность своих сотрудников к самостоятельному мышлению и восприятию многих явлений, выходящих за рамки концепции этой системы. В советские времена это выражалось в сверхценном отношении к количественным показателям работы, в бесконечных «выполнениях и перевыполнениях плана, встречных планах», в фиксации внимания на формальной стороне работы — разного вида отчетах, рапортах, показателях. Иными словами — в стремлении произвести благоприятное внешнее впечатление. Аддиктивной системе присущи признаки отдельного человека-аддикта (Короленко, Дмитриева, 2000).

Развитию трудоголизма способствует также система мелочного контроля, постоянных проверок эффективности, качества и т. д. Такого рода подходы основаны на недоверии к человеку, неуважении его личности и способствуют формированию трудогольного мышления со сниженными возможностями истинной самореализации.

Трудоголик оказывает влияние на других членов семьи, не получающих от него эмоциональной поддержки. Члены семьи либо видят в нем пример, либо не принимают и идут по пути более деструктивных аддикции. Дети работоголиков часто сами становятся аддиктами. Вместе с тем следует учитывать, что трудоголизм может стать «спасительной» аддикцией для бывших наркоманов и алкоголиков на этапе реабилитации.

В Японии есть специальный термин «кароси» — он обозначает внезапную смерть на рабочем месте из-за усталости и переутомления. По данным японского министерства охраны труда, жертвами этого недуга ежегодно становятся сотни человек.

Чтобы определить, есть ли у вас склонность к трудоголизму, пройдите небольшой тест . Ответьте «да» или «нет» на данные вопросы, затем подсчитайте количество утвердительных ответов.

  1. Характерно ли для вас заниматься несколькими вещами сразу (звонить, поддерживать разговор, делать пометки в блокноте и одновременно раскачиваться в кресле)?
  2. Испытываете ли вы чувство вины в минуты отдыха от сознания того, что не все дела завершены?
  3. Начинаете ли вы скучать, когда говорят другие люди? Возникает ли желание прервать их или каким-либо другим способом ускорить беседу?
  4. Пытаетесь ли вы направить разговор в русло собственных интересов, вместо того чтобы выслушать других людей?
  5. Решая какую-либо задачу, стремитесь ли вы закончить ее как можно скорее, чтобы перейти к следующему виду работы?
  6. Наблюдательны ли вы, если происходящее непосредственно не связано с вашими интересами?
  7. Считаете ли вы, что важнее результат, нежели способ его достижения?
  8. Стремительны ли вы в еде, разговоре, ходьбе?
  9. Возникает ли у вас чувство раздражения при общении с теми, кто слоняется без дела?
  10. Характерно ли для вас состояние физического напряжения и напористости?
  11. При участии в каком-либо деле вас больше интересует процесс, чем результат?
  12. Трудно ли вам смеяться над самим собой?
  13. Трудно ли вам передать часть своих полномочий другим?
  14. Считаете ли вы почти невозможным, присутствуя на совещании, не выступить на нем?
  15. Предпочитаете ли вы пассивный отдых активному?
  16. Заставляете ли вы тех, за кого отвечаете (детей, подчиненных, близких), стремиться к достижению ваших собственных стандартов, не интересуясь при этом, чего они на самом деле хотят от жизни?

Утвердительный ответ на 8 и более вопросов должен насторожить: у вас все признаки трудоголизма.

Встречаются между тем и несколько типов «псевдотрудоголиков».

Трудоголики-показушники. Активизируются исключительно в присутствии шефа, больше заботясь о продвижении по службе, чем о пользе дела.

Трудоголики-беженцы. Просиживают все вечера и выходные в офисе, потому что им лучше где угодно, но только не в кругу семьи.

Трудоголики-авральщики. Не умеют работать равномерно, но способны мобилизоваться только, когда их подстегивает ситуация аврала.

Трудоголики-перфекционисты. Отличаются от истинных тем, что вместо покорения новых высот оттачивают до блеска уже имеющееся. Выполнив задание, они просто не в силах остановиться и пытаются добиться абсолютного совершенства во всем. Чтобы справиться с проблемой, руководству следует четко обозначить сроки выполнения работы, и любитель совершенства будет вынужден представить готовый проект в его нынешнем виде.

Гиперответственные специалисты. Они практически близки к истинным трудоголикам. Речь идет о тех, кто берет на себя слишком много обязанностей. Понимая, что он не успевает сделать все им же на себя возложенное, такой человек задерживается на службе, пытаясь выполнить работу в установленный срок. Типичная проблема подобного сотрудника – неумение планировать собственное время.

Еще один тест можно пройти на этом сайте