Подростковый возраст – один из критических периодов развития человека, период завершения созревания организма. По классификации ВОЗ – это отрезок жизни от 10-18 лет.
Бурный рост, развитие и совершенствование физических и умственных способностей, формирование воли происходят на фоне преобладания возбуждения нервных процессов над торможением, ослаблением тормозных влияний коры, буйства подкорки, выраженности эмоциональных реакций на минимальные стрессовые ситуации, высокой внушаемости, неуклюжести, угловатости движений.
Биологические особенности подросткового возраста в значительной мере зависят от созревания и взаимодействия эндокринной и нервной системы.
Существует связь между гормональной активностью половых желез и физическим и половым развитием подростков.
В 10-11 летнем возрасте физическое развитие мальчиков и девочек примерно одинаково. В 11,5-13 лет девочки опережают сверстников по всем показателям физического развития (весу, росту, окружности и экскурсии грудной клетки). Однако в 14 лет все показатели становятся выше у мальчиков.
У девочек раньше, чем у мальчиков наступает пубертатный «скачок роста» предваряющий наступление полового созревания. У девочек пубертатный «скачок роста» от 10,5-13 лет, у мальчиков – в 14-15 лет, у девочек начинаются менструации, у мальчиков – поллюции. У некоторых подростков «скачок роста» раньше или позже чем у большинства сверстников, в таких случаях говорят о несоответствии биологического и паспортного возраста.
Важную роль в растущем организме играют гормоны щитовидной железы.
Потребность организма в гормонах щитовидной железы повышена, и это может вызвать её увеличение, которое чаще встречается у девочек, чем у мальчиков. К так называемому возрастному увеличению щитовидной железы следует относится с большим вниманием, так как оно может маскировать различные болезни этого органа.
В период полового созревания в основном завершается формирование костной ткани. Кости очень чувствительны к воздействию различных повреждающих факторов (травмам, дефициту витаминов и микроэлементов, инфекциям, нагрузкам). Этим объясняется рост формирования остеохондропатий, деформаций позвоночника и грудной клетки в этом возрасте. Для нормального роста костей скелета подросток должен получать большее количество кальция, чем взрослые и дети.
Недостаточное потребление витамина D и кальция может отразится на силовых возможностях мышц.
На фоне быстрого роста развитие координации движений запаздывает, поэтому подростки выглядят угловатыми, неповоротливыми при движениях и в играх.
С подростковым периодом совпадает интенсивный рост сердца, миокард (сердечная мышца) становится мощнее. Частота сердечных сокращений в покое постепенно снижается. В 15 лет пульс у мальчиков 70 ударов в минуту, а у девочек – 72 в минуту. Однако снижение частоты сердечных сокращений происходит неравномерно и связано с темпами роста и полового созревания.
В стремительно растущем организме развитие сердечно-сосудистой не всегда успевает за общими темпами развития, а увеличение массы сердца иногда отстаёт от увеличения массы всего тела. Поэтому иногда у рослых юношей и девушек появляются жалобы на слабость, лёгкую утомляемость, особенно при физических нагрузках, отмечается склонность к обморокам при перегревании; резком изменении положения тела. При появлении симптомов сердечной слабости, связанных с несоответствием и увеличением размеров сердца, многие родители стараются оградить ребенка от физических нагрузок, но именно систематические физические упражнения, трудовая деятельность способны привести в соответствие возможности системы кровообращения и возросшие потребности организма подростка.
Начало полового созревания сопровождается повышением уровня артериального давления. Такая физиологическая реакция направлена на поддержание кровоснабжения организма на оптимальном уровне при быстром увеличении роста и массы тела. У юношей с возрастом отмечается равномерное увеличение значений артериального давления. У девушек наибольший уровень артериального давления в 13-14 лет. Повышение уровня артериального давления в период полового созревания не стоит рассматривать как плохой прогноз на будущее. В то же время подростки с высоким уровнем артериального давления в сочетании с наследственной отягощённостью, ожирением и другими признаками имеют высокий риск развития гипертонии в дальнейшем.
Родители должны знать, что большая умственная нагрузка в сочетании с малоподвижным образом жизни ведет к нарушениям регуляции тонуса кровеносных сосудов, что вызывает гипотонические или гипертонические состояния, прогрессирующие в дальнейшем.
В то же время необходима грамотная организация тренировок подростков-спортсменов. Хотя по росту и весу они не уступают взрослым, степень развития всех систем организма ещё не достигла взрослого уровня. Почти нет функциональных резервов, так как процессы роста и созревания сами требуют значительного напряжения всех систем, больших затрат энергии. Переоценка физических возможностей подростков ведет к нарушению здоровья.
В подростковом возрасте происходит интенсивное развитие грудной клетки, дыхательных мышц, рост легких. Дыхание становится глубже, реже, устанавливаются половые различия в его типе (у юношей брюшной, у девушек грудной). Подростки очень чувствительны к недостатку кислорода.
Завершается развитие пищеварительной системы. Подросткам свойственно усиленное выделение желудочного сока, высокая эвакуаторная активность желудка, повышенная секреторная функция поджелудочной железы и «зверский» аппетит. Моторная функция желчного пузыря может повышаться или понижаться. Особенностью пищеварения у подростков является высокая её ранимость при длительном эмоциональном и физическом напряжении, нарушении режима питания, что приводит к увеличению частоты гастроэнтерологических заболеваний.
Знание физиологии развития поможет правильно оценить наблюдаемые изменения в состоянии здоровья подростка и своевременно обратиться за помощью в случае необходимости.
Подростки нуждаются во внимании родителей, корректном и грамотном отношении учителей, а иногда и в помощи и вмешательстве врачей.
(Использованы материалы сайтов www.sportfamily.ru, festival.1september.ru и др.)