Неділя, 21 Лютого, 2010   |   Школа Афіни

Дискуссионные вопросы к триместровому экзамену

Напоминаем Вам, что правила ведения дискуссии изменились: дискуссию ведут два ученика в присутствии судей (экзаменационной комиссии). Например, ученик, которому выпал билет 2А отстаивает точку зрения А вопроса № 2 в полемике с учеником, которому выпал билет 2В.

1. Фармацевтические компании тратят огромные суммы на создание и продвижение все более сложных и дорогих лекарств. Между тем ряд ученых утверждает, что панацея (универсальное средство, исцеляющее от всех болезней) уже давно известна: это… вода. Как Вы полагаете: лечение водой — это научное открытие (А) или шарлатанство (В)?
Материалы по теме:
http://www.project-syndicate.org/commentary/angell1/Russian
http://www.waterforlife.ru/articles/batman2.htm
http://www.cybersecurity.ru/prognoz/81768.html
http://omdp.narod.ru/gip/bzsv.htm

2. Хемоинформатика — это наука на стыке химии, информатики и математики. Теперь химик, находясь в удобном кресле у экрана компьютера, может изучать химические реакции виртуально. Такие компьютерные программы базируются на уже известных химических законах и данных. Однако в науке революционные открытия зачастую происходят случайно, заставляя пересматривать и отвергать существующие представления. Означает ли это, что с созданием хемоинформатики эпоха великих открытий в химии завершилась (А) или главные открытия еще впереди (В)?
Материалы по теме:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Хемоинформатика
http://www.chem.msu.ru/eng/misc/babaev/match/indexr.htm
http://philosof.onu.edu.ua/elb/articles/tihomirova/math_chem.htm

3. Сейчас много говорят о нанотехнологиях. Это разработка всякого рода наноустройств, наномеханизмов и медицинских наноприборов типа лаборатория-на-кристалле, а также наноаппаратов, циркулирующих по кровеносным артериям и очищающих их от жировых бляшек. Однако эта технология имеет и отрицательную сторону. Ведь наночастицы, из которых состоят эти наноприборы, имеют такие маленькие размеры, что с легкостью проходят все защитные механизмы человеческого организма. Кроме того, ни один компьютер не застрахован от ошибок. Ошибка нанокомпьютера, контролирующего, скажем, уровень сахара в крови, может стоить нам жизни. Так стоит ли нам создавать такие наноприборы, если потом мы будем ломать голову, как нам от них спастись? Да (А) / Нет (В)
Материалы по теме:
http://www2.computerra.ru/hitech/37505/
http://www.renome.org/0035_08.html#16
http://www.chemport.ru/datenews.php?news=1991
http://www.nanonewsnet.ru/

4. Далеко не все научные открытия имеют какую-либо практическую ценность. В Гарвардском университете вот уже 19 лет проходит церемония вручения Шнобелевских премий за самые сомнительные и нелепые научные открытия и достижения. Как Вы считаете: должны ли инвесторы прекратить финансирование подобных бесполезных проектов (А) или такие исследования необходимы науке (В)?
Материалы по теме:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Шнобелевская_премия
Отчет о вручении Шнобелевских премий (статьи из журнала “Химия и жизнь”)

5. Древнегреческие философы пытались определить мироздание как целое, управляемое одним законом, то есть мыслили мир, как форму. Пифагор впервые стал утверждать, что началом всех вещей является число: «Всё есть число. Невозможно ни понять, ни познать ничего без числа». Он искал в числе правило, способное ограничить реальность, упорядочить ее и сделать понятной. Он верил, что в числовых закономерностях скрыта тайна мироздания. Значит ли это, что люди, не знающие математики, живут ирреальном мире (А) или всё же неправ был Пифагор (В)?
Материалы по теме:
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6304/
http://www.chronos.msu.ru/RREPORTS/lazarev_sovremenny.htm
http://cniica.ru/nauka8.html

6. Ученые связывают прогресс компьютерных технологий с созданием различных «химических», «молекулярных», «квантовых», «биологических» компьютеров. В действительности пути только два: во-первых, дальнейшая миниатюризация существующих компьютеров и, во-вторых, создание принципиально новых устройств, имитирующих работу человеческого мозга. Какой путь Вы считаете более перспективным: микроскопические специализированные компьютеры (А) или большие универсальные устройства, построенные на принципе нейронной сети (В)?
Материалы по теме:
http://www.bezpeka.com/ru/news/2010/01/13/chemical-computer.html
http://science.compulenta.ru/494115/
http://wsyachina.narod.ru/technology/molecular_computer.html
http://www.inauka.ru/computer/article72443.html
http://onua.com.ua/7775-izvestnyj-futurolog-dal-25-prognozov-razvitiya-it.html
http://bizentropy.biz/articles/37-chto-zhdet-nas-v-budushhem-o-tendenciyax-i.html
Будущее информационных технологий по версии MicroSoft (видеоролик)

Домашнее задание и дополнительные материалы по экзамену Вы найдете здесь